Mitos e verdades sobre ômega-3 na saúde ocular
Muito se fala no ômega-3 e seus diversos benefícios para a saúde. Nesta matéria trataremos de mitos e verdades sobre esse composto em relação à saúde ocular.
O que é ômega-3
O ômega-3 (disponível em cápsulas e comercializado em drogarias e lojas de produtos naturais) é um composto extraído de peixes de águas profundas que, ao ingerirem pequenos crustáceos e algas, criam reservatórios dessa substância.
É um tipo de gordura boa, que tem ação anti-inflamatória. Ajuda a combater o colesterol ruim, a glicemia elevada, previne doenças cardiovasculares e cerebrais.
Além de ser encontrado em cápsulas, está presente em alimentos como abacate, salmão, atum, sardinha, chia, linhaça, castanha, noz e azeite de oliva.
E com relação à saúde dos olhos?
O ômega-3 pode ser bem benéfico para a saúde dos olhos, mas é preciso ter muito cuidado com o que se ouve por aí. Há mitos e verdades que permeiam essa relação da substância com a visão.
Verdades: pacientes com blefarite (uma inflamação que acomete as pálpebras), sobretudo os que possuem a versão crônica da doença, podem ter redução nos sintomas ao ingerirem alimentos ricos em ômega-3. Isso acontece porque a substância atua diretamente na regulação da função das glândulas lacrimais.
Com base na mesma atuação citada acima, é possível afirmar que o ômega-3 também previne a síndrome do olho seco, já que auxilia na recuperação e produção das lágrimas.
Mitos: atenção, porque isto é muito importante. Consumir qualquer quantidade de ômega-3 não é saudável. É preciso haver uma dosagem a ser indicada por seu médico. O consumo excessivo pode trazer malefícios, como interferência negativa na diabetes, além de favorecer hemorragias, pois há uma propriedade que inibe cicatrizações.
E se certifique do ômega correto. Existe também o ômega-6, que age de forma contrária ao ômega-3. Muitas pessoas dizem que ambos são a mesma coisa. Não são. Um é o oposto do outro e pode, sem dúvida, anular os efeitos positivos que o outro causa.
Cuidado com as cápsulas
O consumo do ômega-3 deve ser feito somente com indicação e supervisão médica. E, quando for consumir, prefira as fontes naturais do nutriente. Peixes, oleaginosas e algumas frutas são a melhor opção.
Cuidado com as cápsulas vendidas. Alguns suplementos no Brasil são fabricados de forma irresponsável e podem conter uma quantidade alta de mercúrio e outros componentes prejudiciais à saúde. Por isso, para tudo o que for consumir, consulte um especialista antes.
Rede Hospital Casa | Oftalmocasa
Deixe um comentário
[…] ômega-3 é um composto vitamínico encontrado, geralmente, em peixes que vivem no fundo do mar. É uma […]
Comente